La Paz/AMN.- Ante la escasez de productos cárnicos en los centros de abasto, hay variedad de recetas con cereales y leguminosas que reemplazan los valores nutricionales de origen animal.

Según la jefa de la Unidad de Alimentación Complementaria Escolar (UNACE), Gabriela Aro, consumir cereales y leguminosas se constituye “en una mezcla vegetal de alto valor nutricional porque se combinan sus aminoácidos y podemos tener proteínas que se asemejen al valor nutricional de los productos cárnicos”.

Entre los cereales destacados en nuestro medio se tiene al amaranto, la cañahua, la quinua, el trigo integral, el maíz y el arroz. Entre las leguminosas hay el tarwi, los garbanzos, una variedad de frijoles, lentejas, habas secas, arvejas secas, ente otras.

Las tres recetas prácticas:

Pheske

Ingredientes

•             Medio kilo de quinua

•             150 gramos de queso

•             Una taza de leche evaporada

•             Un huevo

•             50 gramos de mantequilla

•             Perejil picado

•             Sal al gusto

Preparación

Lavar la quinua poco a poco en forma de media luna. Luego, colocar en una olla con sal y hacerla hervir. Cuando este cocido y no tenga líquido se le agrega leche y la mantequilla poco a poco, batiendo lentamente, para que no se queme.

Añadir el queso andino cortado en cubos, condimentar con sal al gusto y batir. Servir de inmediato espolvoreando el perejil picado.

Phisara de quinua

Ingredientes

•             Dos tazas de quinua con cascara

•             Tres tazas de caldo de res o agua

•             Media taza de habas sin cascaras

•             Medio kilo de papas pequeñas peladas

•             Un cuarto de taza de cebolla verde picada

•             Tres cucharas de aceite

•             Sal a gusto

Preparación

En una sartén colocamos la quinua (sin aceite), tostarla hasta que esté dorada y ponerla en el batán y pasar la piedra por encima para retirar la cáscara.

Poner una olla al fuego con el agua, la quinua, la papa, las habas, la sal y el aceite; cuando esté terminando la cocción añadir la cebolla verde encima, dejar que termine de cocer a fuego lento con la olla tapada

Garbanzo con arroz

Ingredientes

•             300 gramos de garbanzos

•             200 gramos de arroz

•             Un huevo cocido

•             Una cebolla

•             Dos dientes de ajo

•             Un poco de pimentón

•             Agua y sal

Preparación

Colocar en una olla agua a cocer los garbanzos con un poco de sal, luego añadir el arroz.

Posteriormente, cortar la cebolla, los dientes de ajo y colocarlos en una sartén para la cocción con algo de aceite. Cuando la verdura esté dorada, añadir el pimentón, mezclarlo todo bien y añadirlo a la olla.

Dejar que todo cueza bien unos 20 minutos para que los sabores se fusionen. Finalmente, cortar el huevo cocido para añadirlo. Acto seguido se debe integrar todo.

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