La Alcaldía certifica a los participantes de un curso sobre buenos hábitos de alimentación.

La Paz/AMN.- Con el objetivo de generar hábitos alimenticios sanos y mejorar el aprendizaje de escolares, este miércoles se desarrolló el cuarto Encuentro de Comisiones de Nutrición y Salud, donde se entregaron certificados de capacitación a representantes de unidades escolares que aprendieron a hacer huertos orgánicos.

En predios del Jardín Japonés se desarrolló la actividad donde además se hizo el lanzamiento de cápsulas informativas para televisión de ‘buenos días’ y ‘buenas noches’ con mensajes de alimentación y nutrición. Los materiales comunicacionales fueron elaborados dentro del Programa de Educación Alimentaria Nutricional ‘Escuela de Gigantes’.

El secretario Ejecutivo de la Municipalidad, Álvaro Blondel, a tiempo de destacar la participación de representantes de diversas unidades educativas, autoridades nacionales y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, destacó el aporte de la administración municipal en la mejora de la alimentación en los niños.

“Esto aporta en el corto, mediano y largo plazo a nuestro Plan de Desarrollo 2040 que establece dentro de sus programas este tipo de acciones que coadyuvan a la seguridad alimentaria del municipio y del país en su conjunto. Entonces, nos sentimos muy felices ya que la Alcaldía aporta con un granito de arena en este tipo de acciones”, destacó Blondel.

En la oportunidad se certificó a representantes de 34 unidades educativas por participar del primer ‘Curso en huertos orgánicos escolares’. La comunidad educativa adquirió capacidades productivas para mejorar los hábitos alimenticios sanos y nutritivos.

Fueron 87 participantes entre directores, profesores, representantes de la junta escolar, administrativos y Cebras Educadores Urbanos que recibieron el título de capacitación.

Los beneficiados se formaron con el apoyo de una ‘Guía de gestión de huerto’ y ‘Manual técnico’ elaborados por la Municipalidad.

“Nuestra expectativa ahora es que sea más sostenible el programa en cada unidad educativa y que con este grupo humano de educadores podamos lograr la sostenibilidad, puedan ellos ya presentar sus proyectos, su plan pedagógico cada gestión en relación al huertos urbano escolar”, refirió la jefa de la Unidad de Alimentación Complementaria Escolar (UNACE), Gabriela Aro.

Luego del acto se desarrolló una feria de productores locales para que la población pueda degustar y comprar alimentos saludables.

En el marco del Encuentro de Comisiones de Nutrición y Salud de unidades educativas también se realizó una reseña, una exhibición de fotos y videos del trabajo en diferentes unidades educativas vinculados al tema de alimentación y nutrición.

Se contó con la participación de representantes de 84 comisiones de nutrición y salud, mismas que fueron reconocidos por su labor y compromiso en beneficio de la alimentación y nutrición sana y saludable de la comunidad educativa.

“La temática que tratan es principalmente la alimentación, la nutrición, llevan adelante el recreo saludable, administran muy bien e imparten los beneficios de la Alimentación Complementaria Escolar que todos los días hace llegar la Alcaldía”, resaltó Aro.

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