Crecen los índices de obesidad en estudiantes de primaria.

La Paz/AMN.- El Alimento Complementario Escolar (ACE) que entrega el Gobierno Autónomo Municipal de La Paz a los colegios fiscales y de convenio, proporciona los nutrientes necesarios que requiere un escolar: 25% de macronutrientes como las proteínas, carbohidratos y grasas esenciales y 50% de micronutrientes, donde están las vitaminas y minerales como el hierro en un 65%.

El objetivo es ayudar al crecimiento y desarrollo de los estudiantes, además de colaborar con los carbohidratos necesarios para generar la energía suficiente que coadyuve en el rendimiento escolar.

Según la jefa de la Unidad de Alimentación Complementaria Escolar (UNACE), Gabriela Aro, el alimento escolar proporciona los nutrientes necesarios para que el escolar se “mantenga alerta y comprenda la información que le proporcionan durante la jornada escolar”.

En este marco, el pasado martes se distribuyó una ración especial por el “Día del Niño”. Se beneficiaron de la ración especial 134.000 escolares de los niveles inicial, primario y secundario, de diferentes unidades educativas fiscales y de convenio de los macrodistritos Cotahuma, Max Paredes, Periférica, San Antonio, Sur, Mallasa y Centro.

El Alimento Complementario Escolar que se distribuye de manera regular equivale a la merienda de media mañana o media tarde. Está compuesto por cuatro tipos de raciones, entre líquidos, horneados, cereales integrales y frutas, que varían de acuerdo a un calendario nutricional dividido en crecimiento (febrero, marzo y abril); desarrollo y protección (mayo, junio, julio y agosto) y nutrición bioactiva (septiembre, octubre y noviembre).

Alimento procesado bajo estricto control

Entrevistada en la Red Uno este viernes, la secretaria municipal de Educación y cultura Ciudadana, Heidi Mendoza, explicó que el Alimento Complementario Escolar es producido bajo estrictas medidas de higiene.

Aclaró que la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA) es la responsable de dotar 150.000 raciones diarias que son controladas por la Municipalidad diariamente. En caso de que los alimentos no sean saludables, la autoridad edil exhortó a los padres de familia a sentar la denuncia correspondiente.

Mendoza también explicó que este alimento siempre es “innovado”, con productos como la miel y otros que contengan proteínas. Aseguró que es importante para la Alcaldía la salud de los escolares y expuso una serie de alimentos, como las granolas, que fortalecen el desarrollo de los menores.

Para finalizar, la autoridad edil señaló que no se ha roto el diálogo con los padres de familia de Periférica por lo que espera que convoquen a la Alcaldía para entablar diálogo y retomar la agenda de tareas que ya han sido expuestas a través de cartas enviadas a la dirigencia escolar.


¿Cuáles son las propiedades de la Ración Especial?

  1. Huevo cocido pelado
  • Producido por la Empresa “Ovoplus S.R.L.”.
  • Se destaca el aporte en Proteína, Calcio, Zinc, Fosforo y Vitaminas.
  • Proporciona proteínas de todos los alimentos, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita para el crecimiento y desarrollo físico.
  • La parte de la yema contiene una gran fuente de vitaminas entre las que se encuentran: A, E y D que ayudaran a fortalecer los huesos, también es rico en luteína y zeaxantina lo cual previene de problemas oculares como las cataratas.
  1. Pan con queso “tipo Arani”
  • Producido por las empresas “PANTOJARSE S.R.L.” y “Molino Andino”.
  • Elaborado a base de harina de cereales integrales y leguminosas.
  • Fortificado con minerales.
  • Coadyuva en el crecimiento, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y prevenir la anemia.

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