Este martes, el desayuno escolar incluirá miel con propóleo en La Paz

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Dos mujeres productoras de miel envasan el producto destinado al Desayuno Escolar.

AMUN/8-08-22
El desayuno escolar incluirá este martes la ración de miel con propóleo. La pretensión es aumentar las defensas de los estudiantes de las unidades educativas fiscales, de convenio y centros de educación especial del municipio de La Paz, ante las bajas temperaturas que persisten por la época de invierno.

“En esta época de invierno es importante su consumo para combatir enfermedades respiratorias como gripe, tos, Covid-19, reforzando el sistema inmunológico en grupos vulnerables como el ser la etapa escolar”, informó la jefa de la Unidad de Planificación de la Alimentaria Nutricional de la Unidad de Alimento Complementario Escolar (Unace) de la Dirección Municipal de Educación, Marisol Layme.

Explicó que las raciones serán entregadas en todas las unidades educativas fiscales, de convenio y centros especiales de los turnos mañana, tarde y noche, acompañado de una bebida láctea sabor a piña, y beneficiará a 135 mil estudiantes del municipio paceño.

La miel con propóleo contiene aceites esenciales, vitaminas y bioflavonoides. Estos flavonoides mejoran las defensas del organismo para dar respuesta a todo tipo de agresiones. “Es un alimento funcional de acción antiséptica el cual reduce el riesgo de sufrir enfermedades de las vías respiratorias, como la gripe también para proteger la garganta y las cuerdas vocales”, según un boletín de prensa de la Secretaría Municipal de Educación y Desarrollo Social.

La empresa Apicruz, del departamento de Santa Cruz y que es parte de la Asociación Accidental Frutimiel, se encarga de la provisión de las raciones alimentarias para su distribución.

El Alimento Complementario Escolar contiene leche, cereales, miel, bebidas lácteas y frutas, como la banana y la mandarina. En abril, los escolares del municipio paceño recibieron plátanos como parte del Alimento Complementario Escolar, luego en mayo se entregó mandarinas.

Ambas frutas fortalecen el sistema inmunológico de los escolares. El plátano es fuente de potasio, además tiene vitaminas del complejo B, las B1, las B2 y las B6; mientras que la mandarina aporta principalmente, la vitamina C.

La entrega del Alimento Complementario Escolar (ACE) fue adjudicada, para las gestiones 2022 y 2023, a las asociaciones accidentales: Collita Nutritiva agrupa a Tecalim SA, Simsa y Soalpro; Vida Sana La Paz reúne a la Compañía de Alimentos Ltda. Delizia, Soalpro y a la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA); y, Frutimiel aglutina a Bolivia Vende (unipersonal) productor de banano, Roberto Palma (unipersonal) productor de banano y Apicruz SRL productor de miel.
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