Cierran 3 hornos de panificación por falta de licencia de funcionamiento y hallaron heces de ratón

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Control a uno de los hornos de panificación en la ciudad, este martes. Foto: GAMLP.

AMN/24-08-21

La Intendencia Municipal cerró en la víspera tres hornos de panificación en la zona de Max Paredes y Achachicala de la ciudad de La Paz, por no tener licencia de funcionamiento, ausencia de carnet de manipulación de alimentos, falta de medidas de bioseguridad y porque se encontraron heces de ratón.

“No cumplían las medidas de bioseguridad. Hemos visto que no contaban con las licencias de funcionamiento, los carnets de manipulación, obviamente, los lugares presentaban heces de ratón, que contaminan los alimentos”, afirmó el secretario municipal de Desarrollo Económico, Marco Agramont.

En atención a denuncias ciudadanas, este martes, la Intendencia Municipal lideró operativos de control en al menos cinco hornos de panificación que funcionaban clandestinamente en Max Paredes y la zona de Achachicala, en los cuales se verificó que no cumplían las medidas de bioseguridad,  las condiciones de inocuidad alimentaria, fumigación e higiene.

“Nosotros como Intendencia hacemos el control de la inocuidad y toda la salubridad que tienen que tener estos lugares donde se elaboran este tipo de alimentos”, dijo el funcionario edil.

Agramont explicó que ante la falta  de las condiciones de salubridad se entregaron tres citaciones a propietarios de los establecimientos. Los panificadores no contaban con el carnet de manipulación, uno de los requisitos indispensables para la elaboración de pan.   

“Las  personas que van manipular estos alimentos tienen que obtener los correspondientes carnets de manipulación, certificadas por la Intendencia”, acotó la autoridad municipal.

Precisó que en los operativos se encontraron utensilios sucios y en mal estado, pero eran utilizados en la elaboración de pan. “Lo que hemos hecho es decomisar todos estos implementos que utilizan, como latas para el horno y otros utensilios que emplean. También se procedió a la clausura de estos establecimientos. Se ha dejado tres citaciones de manipuleo de más de cinco horno intervenidos”, sostuvo Agramont.

Explicó que los operativos de control continuarán en diferentes barrios de la ciudad para garantizar que los alimentos que se elaboran en este tipo de actividades económicas sean inocuos. 

“Nosotros como Intendencia tenemos la atribución de intervenir estas actividades económicas, sin importar el distrito o el barrio donde se encuentren. Vamos a realizar estos operativos, porque queremos garantizar a toda la población el consumo de alimentos y que sean inocuos, aquellos que están a la venta del público”, sostuvo.

En el último tiempo se realizaron más de cinco operativos de control a los hornos de panificación. Agramont aseguró que  “están viendo cómo realizar más controles por zonas y bajo un cronograma. También con operativos sorpresa”.

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