La Alcaldía de La Paz supervisó fábricas y ampliará controles en comercios para asegurar productos en buen estado.
AMUN/12-02-2025
La Unidad de Defensa de los Derechos de los Consumidores de La Paz inició operativos preventivos para garantizar que los chocolates y sus derivados que circulan en la ciudad estén en condiciones óptimas de consumo de cara al Día de San Valentín. Las inspecciones abarcaron fábricas y se ampliarán a puntos de venta en el Centro paceño.
Fueron a las fábricas Breick y El Cóndor, donde se verificó el cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación de los productos.
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«En ambas fábricas se constató que el personal tenía los carnets de manipulación y usaba la indumentaria adecuada, como cofias, guantes y barbijos«, detalló la jefa de la Unidad de Defensa de los Derechos de los Consumidores, Geraldine Ugarte, en entrevista con la AMUN.
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Los operativos también incluyeron la evaluación de las condiciones de producción para asegurar la inocuidad de los productos.
Controles en comercios del Centro paceño
Además de las fábricas, la Alcaldía realizará operativos en los comercios, confiterías y puestos de venta del Centro de La Paz. «Se verificará que los chocolates estén bien conservados, que no estén expuestos al sol y que las fechas de vencimiento sean válidas», indicó Ugarte.
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Consejos para los consumidores
Para evitar consumir productos en mal estado, Ugarte dio algunos consejos prácticos a los ciudadanos: «Es importante que los chocolates no estén dañados ni dispersos. Los consumidores deben asegurarse de que los productos estén bien sellados y, sobre todo, verificar la fecha de vencimiento. Además, deben evitar que estén expuestos al sol, ya que esto afecta su calidad».
“El objetivo es socializar con los comerciantes y fortalecer la seguridad alimentaria en la ciudad», concluyó Ugarte.
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