AMN/28-07-21
Los empresarios gastronómicos dijeron este miércoles que vendieron todos sus productos el domingo y también sumaron nuevos clientes en el Tour Gastronómico, que se realizó en el Mirador Killi Killi y en la calle Jaén, organizado por la Alcaldía de La Paz.
“La feria ha tenido muy buenos resultados porque nos ayuda a reactivar todo lo que es la gastronomía, sumar nuevos clientes, nos ha mostrado que nos reconocen y también nos ayuda a armar nuevas estrategias de unión con otras empresas y restaurants”, dijo Laura Mita del restaurante Grosería.
Para el gerente propietario del restaurante “1700”, Sergio Salazar, el Tour Gastronómico, organizado por la Dirección Municipal de Turismo de la Alcaldía de La Paz, permite difundir lo que se produce y se innova en esta materia y reactivar su economía golpeada por la pandemia del coronavirus.
“Nos parece espectacular este tipo de actividades que está realizando el municipio, nos ayuda mucho a visibilizarnos y presentar las nuevas propuestas que tenemos en el restaurante; la gente que participó se fue feliz y contenta con todos los emprendimientos y me parece que a todos nos fue muy bien; estuvimos presentes con el plato paceño y una trucha ahumada. Se prepararon cerca de 350 platos y terminamos todo”, resaltó Salazar que se asentó en Killi Killi.
El gerente general de la Productora Peregrino, Sergio Arias, informó que vendió todos los cocteles que preparó para esta actividad en la calle Jaén. “Nos ha ayudado bastante en cuanto a la reactivación económica ya que pudimos ofrecer una variedad de productos, una variedad de cocteles, y nos ha permitido vender una importante cantidad de nuestros productos para un solo día fue un verdadero éxito para nosotros”.
El evento gastronómico se realizó entre las 10:00 y 16:00 en el Mirador Killi Killi y la calle Jaén, los dos escenarios donde se pudo degustar de la gastronomía y coctelería paceña. En su trayecto, las personas que participaron de la experiencia, previa inscripción, pudieron descubrir lo que ofrece el mercado Rodríguez o el huerto urbano Lak´a Uta en el marco de lo que se denomina “Ruta de Aprendizaje”.
En el Mirador Killi Killi tour participaron las siguientes empresas: Sabor Clandestino, Flor del Sur, La Bastille, Restaurant 1700, Propiedad Pública, Freskko, Grosería, Flor de Leche y El Pueblo del Pique. Además, estuvo presente 𝗖𝗼𝗼𝗸𝗶𝗻𝗴 𝗦𝗵𝗼𝘄 a cargo de los chefs: Marco Quelca, Gabriel Corazón Flores y Felipe Caballero Muñoz.
En la turística calle Jaén se dieron cita seis de los más originales emprendimientos en coctelería paceña. Participaron Sultana Café, Arte Etno, Peregrino, Niebla Boliviana, Cerveza Artesanal, Gustu y G-Guer Bolivia. Los visitantes también degustaron de repostería y pastelería de La Paz junto a La Grosería y Amta Café Cultural.
Positiva percepción
Para participar de la “Ruta de Aprendizaje” la población debía inscribirse en oficinas de Infotur, ubicadas en la plaza del Estudiante (El Prado) para garantizar su traslado en bus por los escenarios dispuestos.
Una de las personas que participó fue el estudiante de medicina Rafael Ferreira, quien dijo que fue una actividad “muy interesante, siempre paso por lo que es el mercado Rodríguez, sin embargo, no conocía su historia y también adentrarnos en lo que es la cultura de nuestra gran ciudad, es emblemático, es completamente genial”.
En tanto, la ciudadana Janeth Yujra catalogó de “única” la experiencia vivida el fin de semana. “En lo personal ha sido una experiencia única, primera vez que participé de estas experiencias y me agradó bastante, más que todo la producción de lombrices, eso me ha llamado la atención. Tenía conocimientos ancestrales, que es bueno para la cosecha, pero jamás había conocido de cerca, eso me agradó”, dijo Yujra tras visitar el huerto urbano Lak´a Uta.
La Dirección Municipal de Turismo de la Alcaldía de La Paz anunció que cerrará el mes de Fiestas Julias con otro tour a realizarse este sábado 31. Contempla la visita a los huertos solares de Chicani, donde se conocerá el Laberinto de Gigantes y se degustará la gastronomía y coctelería del emprendimiento familiar Peregrino. Las inscripciones se reciben en Infotur y se ha dispuesto dos horarios de salida desde la plaza Camacho: 08:45 y 09:45.
///