Zongo realiza cata de café y proyecta vender a mercados nacional e internacional

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Los catadores del café de Zongo.
Los catadores del café de Zongo.

AMUN/18-08-22

En coordinación con la Agencia de Desarrollo Económico Local (ADEL), la Subalcaldía de Zongo realizó este jueves una cata de café para determinar la calidad de este producto con la pretensión de comercializar, en poco tiempo, en el mercado nacional e internacional.

“Gracias a nuestra competencia y a la producción que tenemos está el programa para extender nuestro café a nivel nacional y también en el exterior del país; se ha realizado la cata de café con las diferentes comunidades que compitieron en Zongo, entre ellos lo van a hacer con otras marcas”, informó la subalcaldesa de Zongo, Lenny Carvajal.

Carvajal fue entrevistado por el alcalde Iván Arias en el programa radial “La Paz en paz”. En la oportunidad, la subalcaldesa explicó que las comunidades zongueñas compitieron con 25 tipos de café: Jachaloma, Chulumani, Monte Olivo, Ingavi, 3 de Agosto, 2 de Agosto y Río Colorado. Entre los tipos de cafés: Catuay rojo, Catimur, Catiji Rojo, Mixto, Catuai, Catimur, café criollo (cafés ecológicos sin químicos).

El especialista de cata de cafés Wilfredo Calles lideró el grupo de catadores y los resultados obtenidos permitirán a los técnicos de la Subalcaldía y la ADEL establecer dos estrategias importantes: los cafés que obtuvieran un porcentaje bajo de calidad (menos de 80 puntos), se establecerá asistencia técnica y capacitaciones sobre su manejo para mejorar la cosecha del próximo año.

Y por otra parte, los cafés que obtuvieran mayor o igual a 80 puntos para arriba se buscarán mercados interno y/o externos. Participaron técnicos catadores del municipio de Caranavi, especialistas en el área.

Carvajal informó que se realizaron 25 muestras de café y para el análisis físico, se tomaría en cuenta el porcentaje de granos defectuosos, análisis de humedad, análisis de granulometría, de color, sensorial (prueba organoléptica: dulzura, fragancia, aroma, acidez, cuerpo, sabor, resabio), entre otros. 

La autoridad municipal agregó que el miércoles se procedió con la elección, trillado, tostado y molido de café, para realizar la cata interna y elegir a los mejores productos y entregar los respectivos resultados en un acto especial en la zona central de Caranavi.

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Los catadores del café de Zongo.

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