Récord de participantes en carrera de cochecitos sin motor y nueve llegan al podio

13
Uno de los competidores de la carrera de cochecitos sin motor este domingo en La Paz, en la Av. Mariscal Santa Cruz. Foto: AMUN

AMUN/31-07-22

La XXI versión de la carrera de cochecitos sin motor batió récord de participantes este domingo, 170. Contó con delegaciones de Sucre (24), Potosí (10) y Cochabamba (2). Nueve ganadores en tres categorías se llevaron bicicletas, medallas, diplomas, canastones y agua.

Los competidores unieron el Complejo Ferroviario (cerca de la exfábrica Said) y la meta fue la Av. Mariscal Santa Cruz esquina Almirante Grau. El ganador recorrió el trayecto de cinco kilómetros, con apoyo de su copiloto, en ocho minutos. La actividad cerró las Fiestas Julias.

Los cochicitos partieron del Complejo Ferroviario, bajaron por la Av. Quintanilla Zuazo, siguieron por la Av. Vásquez, calles Chuquisaca y Pucarani, luego tomaron la Av. Montes e ingresaron a la renta final de la Av. Mariscal Santa Cruz hasta la meta Almirante Grau, cerca de la estación Morada del Teleférico.

La XXI versión de la carrera de cochecitos sin motor fue organizado por la Dirección de Deportes a través de la Secretaria Municipal de Salud y Deportes. La Ley Municipal Autonómica No 195, promulgada el 29 de julio de 2016, declara patrimonio cultural inmaterial del municipio de La Paz a la carrera de cochecitos sin motor.

“Cada cochecito tenía a su piloto y copiloto y el uso de casco de seguridad fue obligatorio para ambos”, dijo el director de Deporte, Juan José Paz. También aplicaron medidas de bioseguridad. Las Cebras recibieron a todos los participantes en la meta y fueron parte de momentos de alegría.

Paz entregó a los ganadores de cada categoría una bicicleta, trofeo, medalla y certificado de participación; a los segundos, medallas y canastones de la Cascada; y, a los terceros juguetes de Dismac, bolsitas y vitaminas. Todos los participantes recibieron jugos, agua de la Cascada y maletines.