Ofrecen platos ancestrales andinos en Feria Gastronómica del Año Nuevo Aymara

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AMN/19-06-21
La watia es uno de los platos ancestrales que tiene sus orígenes en la cultura aymara y que se ofrece en la ‘Feria Gastronómica del Año Nuevo Aymara – de Los Andes a La Paz’, evento que se realiza en plaza de San Pedro. El evento se realizó este sábado y se replicará mañana.

“Buscamos que los platos ancestrales y típicos sean nuevamente parte de la gastronomía paceña”, afirmó el subalcalde de Cotahuma, Fausto Terrazas. Además, el evento se organizó días previos al tradicional solsticio de invierno, que se celebra el 21 de junio.

En uno de los ocho puestos instalados en carpas y con medidas de bioseguridad se armó un pequeño horno de barro para preparar la watia, el plato que por lo general consumen entre dos comensales, tiene un costo de 40 bolivianos. Los utensilios de barro destacan en este espacio que hasta las 15:00 ya había vendido decenas de su producto.

“Tradicionalmente se come la watia en días festivos, se prepara en hornos de piedra bajo tierra, a leña, y lleva carne de cerdo o de pollo, papa, camote y postre; el sabor de la tierra es una delicia, me recuerda a mi pueblo”, comentó Ricardo Asistiri, adulto mayor que asistió a la feria junto a su nieto.

En cada puesto de venta se exige el uso de barbijo, desinfección constante de las manos y distancia física. Es así que hay una separación de más de un metro y medio entre las dos decenas de mesas y sillas que se emplazaron en el lugar, además, están bajo la sombra de carpas.

“Tenemos charque de llama, platito rico del altiplano”, “plato paceño calientito te voy a servir”, “sírvete chairito para el frío”, son algunas de las frases de las vendedoras de la Asociación de Comidas Andinas que atenderán mañana de 09:00 hasta las 16:00. Los precios están a 25, 20 y15 bolivianos.

El costo es similar de las otras ofertas que también degustaban otros ciudadanos, como fricasé, sábalo, costillar, guiso de res, chicharrón de cerdo y de llama, asado de cordero, chorizo de quinua y asado con arroz de quinua. Terrazas dijo que coordinan con otras organizaciones y sectores económicos para impulsar sus productos y servicios.
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