La Paz apunta ser un destino gastronómico de Latinoamérica

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Puesto de sándwich de chola de doña Cristina en la zona Sur de La Paz. Foto: AMUN

Alcaldía paceña organiza una cumbre este lunes; culminará a las 13:00

AMUN/21-10-24
Representantes de los restaurantes Mestizo, La Murillo y La Rufina, además de emprendimientos como los rellenos de doña Emi y el sándwich de chola participan de la “Primera Cumbre La Paz Destino Gastronómico Latinoamericano”, organizada por la Alcaldía paceña en alianza con la Cervecería Boliviana Nacional.

Analizarán las bases de la identidad gastronómica, características del nombre y la marca gastronómica paceña, clasificación de los circuitos gastronómicos, criterios de evaluación para la certificación de calidad. “Se definirán acciones clave para el futuro, como el lanzamiento oficial de ‘La Paz Destino Gastronómico Latinoamericano’ y una agenda para su promoción en la región”, detalló la Secretaría Municipal de Culturas y Turismo.

También estarán las chefs Coral Ayoroa, Marsia Taha y Marco Bonifaz. Además de Gustu, Ancestral, Ali Pacha, Popular y Phayawi, que figuran en los prestigiosos Latin America’s 50 Best Restaurants. Y asistirán la Cámara Gastronómica y la Asociación Boliviana de Bartenders.

La cumbre se efectúa en el auditorio principal de la Cámara Nacional de Industrias, de 09:00 a 13:00.

Una ciudad con sabor único

La Paz, actualmente cuenta con 2.824 emprendimientos gastronómicos, representando el 9.5% de la población ocupada por actividad económica en el municipio. La ciudad ha ganado el reconocimiento de plataformas internacionales como Netflix, National Geographic y CNN, que han destacado su riqueza culinaria.

“La cumbre no solo busca fortalecer la identidad gastronómica paceña, sino también mostrar cómo este sector ha impulsado el empoderamiento de comunidades rurales y jóvenes, convirtiéndose en un motor de desarrollo social y económico”, remarcó la Secretaría Municipal de Culturas y Turismo.

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