Feria Productiva Gastronómica reúne a cítricos de Zongo y hortalizas de Hampaturi

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Productores de Hampaturi y Zongo estuvieron este sábado en la plaza Villarroel.

AMN/17-07-21
La Feria Productiva Gastronómica, organizada por las subalcaldías de Zongo y Hampaturi, reunió este sábado en plaza Villarroel a lo mejor de la producción de alimentos de ambos macrodistritos, cítricos por un lado y hortalizas por otro, en un trabajo coordinado que busca promover la economía de las comunidades rurales del municipio paceño.

“Como su nombre lo dice es una feria productiva ecológica y gastronómica que ofrece la gente de nuestro sector, que es Zongo. Ofrecen la trucha de Chucura y Botijlaca, también ofrecen la miel que hay en todas las comunidades, tenemos los cítricos, café, plátano, racacha, hualusa y diversidad de cítricos, es la producción de Zongo”, informó la subalcaldesa de este macrodistrito, Lenny Carvajal.
El subalcalde de Hampaturi, César Poma, destacó que la feria sea un reflejo de las potencialidades que tienen ambos macrodistritos, tanto en materia de cítricos en Zongo, como las hortalizas de su región.

“La iniciativa ha sido de la Subalcaldía de Zongo, como somos dos macrodistrritos rurales del municipio de La Paz ahí nos hemos unido los dos, ha sido de manera coordinada. Como nos hemos enterado que está haciendo la feria Zongo entonces aprovechamos; nosotros tenemos verdura, ellos tienen fruta, eso ha sido el motivo de esta feria”, explicó la autoridad edil.

Entre las productoras que llegaron a La Paz está Blanca Mollinedo de la comunidad de Coscapa en Zongo, quien trajo dos cajas de miel 100% pura, según afirma, ya que no tiene mezcla de azúcar ni otros endulzantes. La productora vende en envases de kilo y kilo y medio.

“Produzco miel, tengo cajas de colmenas, todo es al 100%, lo más natural que se puede tener, sin mezclar, como lo hacen, con azúcar derretida, todo este producto es natural al 100%”, dijo Mollinedo, quien produce hace cinco años.

Blanca Mollinedo es de Coscapa y produce miel.

La productora explicó que este tipo de ferias son necesarias para que los comunarios de Zongo puedan ofrecer sus productos y tener mayores incentivos. “Es muy importante porque nosotros necesitamos ferias que nos den, por ejemplo, incentivos, que conozcan cómo producimos en Zongo, que estaba muy olvidado. Con estas promociones, con estas ferias nos hacemos conocer”.

La población pudo acceder a frutas deshidratadas de Sapahaqui como la manzana y la pera para hacer infusiones, piñas y cocos de gran tamaño, variedad de mandarinas, naranjas y plátanos de diferentes comunidades de Zongo, además de miel y quisa para hacer refrescos caseros.

Entre las hortalizas de Hampaturi, la oferta fue variada con la venta de cebolla, zanahoria, papa, acelga, acelga china, espinaca, repollo, lechuga, rábano, pepino, perejil, cilantro, lechuga, entre otras.
En la parte gastronómica, los asistentes a la feria pudieron degustar de trucha y chicharrón de carne de llama. Julia Gálvez es de Cañaviri y este sábado vendió uno de los platos típicos de la región, trucha con mote, postre, yuca y chuño.

“Es lo más tradicional de Zongo, cada año vengo a vender, allá también cocino. Al lado de mi casa hay tres criaderos”, explicó Gálvez, mientras pone a freír un par de pescados delante de una mesa donde los comensales, entre ellos la subalcaldesa Carvajal, degustan del plato tradicional.

Julia Gálvez vende trucha de Cañaviri, un plato tradicional.

Carvajal explicó que este tipo de ferias coadyuvan a que la producción de Zongo llegue a La Paz, pero identificó como una limitante la falta de caminos que permitan sacar más productos de otras comunidades.

“Estamos ofertando lo que hay en la fecha, truchas, diversidad de cítricos; han llegado por lo menos 15 productores de Chucura, Coscapa, Yahuilaca, han llegado de Camsiqui, de varias comunidades. Estas ferias pueden ser, quizás mucho más grandes, con mucha más producción, pero tropezamos con el tema de los caminos”, explicó Carvajal.

El subalcalde de Hampaturi adelantó que esta será una de las varias ferias que organizarán de manera conjunta entre ambos macrodistritos. Informó que al menos 15 productores del macrodistrito estuvieron en la feria con alimentos cosechados mayormente en los cerca de 200 huertos ecológicos que tienen en carpas.

“Va a haber muchas ferias más, lo vamos a coordinar, lo que antes no se llevaba a cabo. Antes HampaturI lo hacía de manera independiente, Zongo de repente hacía de manera independiente, ahora en adelante se piensa hacer de manera coordinada las ferias de ambas subalcaldias”, dijo la autoridad edil.
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