Estudiantes degustan productos que serán parte del Alimento Complementario Escolar 2024 -2025

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El alcalde Iván Arias, al igual que los estudiantes, probó diversidad de productos ofertados para el ACE. Foto: AMUN.

AMUN/30-05-23

Veinte micros y medianas empresas expusieron este martes las propuestas de productos alimenticios que podrían ser considerados para el Alimento Complementario Escolar (ACE) 2024-2025, en un acto realizado en el Jardín Japonés, donde grupos de estudiantes degustaron en presencia del alcalde Iván Arias, quien animó a consumir alimentos sanos.

En la oportunidad, Arias destacó el valor nutricional de alimentos como la chía, la quinua, el sésamo, la miel y los cereales, los cuales deben ser consumidos de forma diaria. Puso de ejemplo a la chía como un alimento que sirve “para elevar las defensas del organismo” y prepararlo para la época de invierno con el fin de preventivo.

“¿Para qué sirve la chía?, como alimento preventivo, si yo no quiero que mi hijo se resfríe, no debo darle chía cuando está resfriado, debe ser antes, es altamente preventivo de enfermedades, sirve para elevar tus defensas porque tiene Omega 3”, dijo el Alcalde.

Otro ejemplo dado por Arias para fortalecer la salud de los estudiantes es el sésamo. “¿Para qué es bueno el sésamo?”, inquirió Arias y él mismo dio la respuesta: “Para el cerebro, huesos y presión arterial”.

El alcalde Iván Arias muestra una bolsa con productos nutricionales. Foto: AMUN.

“Jóvenes, papás, este es un evento importante, no viene mucho la prensa porque esta es una buena noticia y normalmente no quieren sacar las buenas noticias. He visto a padres, madres que van a pasar a evaluar y van a tomar una prueba para que ustedes califiquen, ¿por qué ahora? porque toda la licitación tenemos que hacerla en agosto, toma tres meses, de tal manera que al próximo año ya tengamos el alimento listo y no tengamos que esperar”, dijo Arias durante su discurso.

Del acto de presentación de alimentos para el ACE participaron el presidente de las Juntas Escolares del Departamento de La Paz, Carlos Ticona, la directora Ejecutiva de la Fundación Alternativa, María Teresa Nogales, la directora de Centro de Educación Especial, Jhovana Aquino,  padres de familia y estudiantes.

En la oportunidad, el estudiante Nicolás Ramiro Limachi de la Unidad Educativa Fe y Alegría, agradeció al alcalde Aria por la oportunidad que le dio, tanto a él como a sus compañeras de curso, para degustar estos alimentos. “Les hacemos llegar nuestro agradecimiento por habernos hecho participes, a mis compañeras y a mí, en este encuentro y habernos tomado en cuenta para elegir, quiero decir que nuestro desayuno escolar es muy nutritivo y saludable, y sobre todo es exquisito”, dijo el menor.

La secretaria municipal de Educación y Desarrollo Social, Amparo Morales, destacó la presencia de una veintena de empresas que presentaron sus alimentos complementarios, pues, dijo, permitirá que las Juntas Escolares, los padres de familia y los propios alumnos degusten una diversidad de productos nutricionales que podrían ser incluidos en la próxima licitación para la dotación del Alimento Complementario Escolar 2024-20125.

“Esta nueva modalidad, esta nueva contratación va a tener diferentes características que estamos innovando para tener un mejor impacto en toda la población estudiantil y también la comunidad educativa, por eso es que estamos aquí todos los integrantes de la comunidad educativa para poder ser testigos de todos los productos a los cuales podemos acceder de manera nutricional y mejorar la alimentación de nuestros niños y adolescentes. Esta nueva contratación va a tener alimentos diferenciados por nivel de escolaridad, es decir, inicial primaria y secundaria, alimentos diferenciados también para educación especial, alimentos diferenciados para el área rural y también adecuados para el área psicosocial”, explicó Morales.

La autoridad edil recordó que el ACE no es un desayuno escolar propiamente, solamente es un alimento que contribuye a mejorar la nutrición de los estudiantes de “acuerdo con sus necesidades biológicas”.

“Queremos diversificar los alimentos escolares por nivel de escolaridad y el aporte nutricional acorde a sus necesidades biológicas. Es por eso la importancia de este evento señor Alcalde, señores padres de familia y estudiantes, porque tenemos muchas empresas que producen alimentos los cuales pueden ser incluidos en el Alimento Complementario Escolar”, añadió la secretaria Morales.

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