¿Cuál es el chantilly más cremoso y más alto?

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La Crema Chantilly servida en vasos para la degustación de los jurados. Foto: AMUN
La Crema Chantilly servida en vasos para la degustación de los jurados. Foto: AMUN

Reposteras participan de la “Guerra de la Crema Chantilly” y muestran su talento

AMUN/24-07-24

Al menos 40 personas participan este miércoles en la Guerra de la Crema Chantilly que se realiza en la plaza Camacho. Desde vaciar la lata de la leche evaporada para batir hasta servir la crema en el vaso y presentarla a los jurados, son los criterios de evaluación.

“Vamos a calificar la firmeza, consistencia, cremosidad, altura, la presentación, va a salir un ganador de cada mesa”, dijo el subalcalde del macrodistrito Centro, Rodney Miranda, mientras los competidores batían la leche.

Para esta competencia se conformó grupos de participantes en mesas. El jurado prueba cada una de las preparaciones y elige un ganador por mesa para luego realizar una segunda fase entre esos participantes.

Una de las competidoras es Mery Alfaro, quien terminó de batir en cuatro minutos y 20 segundos. Luego terminaron los otros participantes que estaban en su mesa, mujeres y hombres, uno a uno. Ella vende este postre desde que “tiene conciencia”, ya que aprendió a prepararla con su mamá, ya fallecida, y hoy le sirve para llevar el sustento a su hogar.

“Es un patrimonio, como el pan marraqueta”, aseguró tras la degustación que realizó el subalcalde Centro del postre que prepararon los competidores.

Miranda destacó que la crema chantilly es un postre que ofrece uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica y que está en la ciudad de La Paz. “si seguimos en este camino, auguro a La Paz, que en unos años más vamos a estar a la altura de Lima en un tema gastronómico”.

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