La Alcaldía intensifica operativos en mercados para evitar irregularidades en productos
AMUN/10-12-2024
La Alcaldía de La Paz, a través de la Unidad de defensa de Derechos a los Consumidores (UDDC), publicó una lista oficial de marcas de panetones autorizadas para su comercialización en supermercados, micromarkets, tiendas de barrio y puestos de venta. Geraldine Ugarte, jefa de la UDDC, informó que esta medida busca garantizar la inocuidad alimentaria durante las fiestas de fin de año.
“Ya tenemos la lista de las empresas aptas para comercializar sus productos, que en este caso son panetones. Estas marcas cuentan con los 12 dígitos de control sanitario y cumplen con los requisitos necesarios”, explicó Ugarte.
La lista incluye 79 marcas paceñas y el resto pertenece a marcas importadas, en total 165 marcas autorizadas. » Hay productos que son importados, de Cochabamba, de Santa Cruz o incluso de otros países que de la misma forma deben contar con el Registro Sanitario», acotó.
Asimismo, Ugarte señaló que se realizarán operativos de control desde el miércoles 11 de diciembre en coordinación con las intendencias de los siete macrodistritos, con resultados a ser presentados el 26 de diciembre.
Requisitos para los productos
Los panetones aptos para el consumo humano deben cumplir con criterios específicos: registro sanitario, fecha de vencimiento vigente y calidad de los ingredientes. Además, Ugarte resaltó que los productos deben ser “esponjosos, con frutas abrillantadas brillosas y no opacas. No deben estar expuestos al sol”, para asegurar su frescura y calidad.
Operativos de control y sanciones
Para quienes infrinjan las normas, la jefa de esa Unidad afirmó que se contemplarán sanciones como el decomiso inmediato y el desecho de los productos no autorizados o en mal estado. “Emitimos un acta de decomiso y una citación correspondiente, asegurando el cumplimiento de las regulaciones alimentarias”, detalló.
Asimismo, Ugarte adelantó que en los próximos días se intensificarán los operativos de control en productos perecederos, con especial atención a la carne de cerdo, debido a la alta demanda que genera este alimento durante estas fechas.