Comunarios de Zongo exponen sus productos en la 5ta Feria Productiva, Ecológica y Gastronómica

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Un comunario de Zongo vende frutas en la Feria Productiva, Ecológica y Gastronómica. Foto: AMUN
Un comunario de Zongo ofrece las papayas que produce. Foto: AMUN

AMUN/11-05-24

Miel, café, frutas de temporada, variedad de verduras, trucha fresca y la gastronomía del macrodistrito de Zongo es expuesta y comercializada en la 5ta Feria Productiva, Ecológica y Gastronómica que se realiza en la plaza Villarroel. Se efectuará hasta las 18:00 de este sábado.

“En esta feria van a encontrar distintas frutas y todo de tipo de cultivos que realizan en Zongo, desde papa incluso piscicultura, que están comercializando ya cocinado y crudo”, destacó el subalcalde de este macrodistrito rural paceño, Alan Laura.

Por su parte, el jefe de la Unidad de Actividades Económicas, Turismo y Desarrollo Productivo de la Subalcaldía de Zongo, Jorge Maldonado, informó que en la feria participan productores de las 57 comunidades de ese macrodistrito y que son parte de las tres áreas, altiplano, valle y trópico.

“Tenemos los frutos de temporada, miel, asimismo nuestro café resaltando y dando referencia de los productores de las comunidades de Zongo Valle, Jach’a Loma, y Zongo Trópico, de las 57 comunidades”, manifestó el jefe de unidad.

El objetivo de la actividad es reactivar la economía de ese macrodistrito. “La reactivación económica es el objetivo principal de esta feria, al hacer el apoyo e implementación de nuevos proyectos en los tres sectores, altiplano, valle y trópico”, afirmó.

Con la feria se espera que los habitantes de Zongo comercialicen sus productos a precios accesibles. “Reunimos a los productores y es como una vitrina para comercializar y vender productos a precios accesibles, del productor al consumidor. Tenemos una frase: de la tierra a tu casa o de la tierra a tu negocio”, dijo.

En tanto, Lucy Condori, una de las expositoras invitó a la población del municipio paceño a visitar la feria. “He traído la trucha de Zongo que es ecológico, con agua del Huayna Potosí. Invito a la población a que vengan a comprar trucha, también traje papa y oca”, remarcó la productora.

Edgar Carvajal, otro de los productores ofreció café, producido y molino por él mismo. También ofreció café en granos a cinco y 10 bolivianos. “El café es sembrado por mi mano y procesado por mi mano. Ya son 10 años que trabajo y me va bien”, destacó.

Decenas de personas se dieron cita a la plaza Villarroel para visitar la feria. Lo primero que hizo una de las personas fue comprar agua de coco y mientras bebía recorría cada uno de los puestos de venta.

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