¡Tomar en cuenta! Ocho recomendaciones para comprar carne de cerdo

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Verificación de salubridad de la carne de cerdo. Foto: AMUN
Verificación de salubridad de la carne de cerdo. Foto: AMUN

A la hora de comprar carne de cerdo, la ciudadanía debe verificar que tenga el sello de verificación de calidad.

AMUN/24-12-24

A horas de la celebración de la noche buena, el pollo y la carne de cerdo es la más demandada para la tradicional picana. La Unidad de Derechos de los Consumidores de La Paz sugiere a la ciudadanía tomar en cuenta al menos ocho recomendaciones antes de comprar carne de cerdo para evitar problemas en la salud.

La jefa de la Unidad de Derechos de los Consumidores, Geraldine Ugarte, informó que más de 176 vendedoras de carne de cerdo recibieron la certificación sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos e identificación de la cisticercosis.

Las recomendaciones:

1.         El comprador debe verificar que la carne cuente con el sello del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

2.         Verificar que la carne no tenga mal olor.

3.         Verificar que la carne no tenga gránulos blancos.

4.         Verificar que la carne esté expuesta en un puesto de venta limpio.

5.         La vendedora debe contar con la indumentaria adecuada para atender a los clientes como barbijo, guantes, cofia y que no use joyas en las manos.

6.         La vendedora debe tener a la vista el carnet de manipulación y de “autorizado para la venta”, que se obtiene previa participación en cursos sobre inocuidad alimentaria y detección de cisticercosis.

7.         Los utensilios que se utilizan deben estar en buen estado.

8.         La Alcaldía habilitó carpas de control de peso y precio en los centros de abasto de la ciudad. En caso de irregularidades las denuncias se las puede realizar también en las diferentes intendencias macrodistritales.

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